mts1 8(029)838-48-30
velcom1 8(029)930-09-62
Главная \ Статьи \ Необычные разновидности декоративной штукатурки

Необычные разновидности декоративной штукатурки

« Назад

05.05.2015 13:12

Стилизация стен «под камень» и «под мрамор» - это эффектно, красочно, надёжно. Но если вы стремитесь к настоящей оригинальности, вам, возможно, придутся по душе менее распространённые разновидности декоративной штукатурки. Рассмотрим самые нестандартные решения, не самые лёгкие в исполнении, не самые дешёвые – но, несомненно, прекрасные.

Стены «под шёлк»

декоративная штукатурка разновидностиВы, конечно, знаете, что первые обои делались именно из шёлка и прочих тканей. Выглядело это очень эффектно, но имело несколько очевидных недостатков. Стоили такие обои весьма дорого, а вот срок их службы оставлял желать лучшего. Кроме того, подобная обивка (да-да, слово «обои» происходит именно от названия этого процесса) требовала незаурядного мастерства, которым обладали немногие. Поэтому был изобретен новый вариант: штукатурка «под ткань». Она оказалась не менее эстетичной, и уж точно более практичной, чем обивка стен настоящей тканью.

Будучи широко распространенной в Европе, к нам такая штукатурка пришла относительно недавно, в девяностых. И почему-то мы привыкли считать это покрытие очень дорогим, недоступным. Поначалу именно так и было, но теперь подобное покрытие стоит признать таким же доступным, как плитку или хорошие обои. Теперь при желании вы можете выбрать «жидкие обои» (бытовое название этого типа штукатурки) самой разной структуры и расцветки. Эти материалы из акриловых связующих и натуральных (или искусственных), возможно, уступают некоторым другим в плане долговечности, могут впитывать запахи, однако в эстетическом плане с ними мало что сравнится!

Стены «под дерево»

декоративная штукатурка разновидностиКонечно, для отделки стен можно использовать и натуральное дерево, но это очень дорого. Декоративная штукатурка, разновидности которой имитирует деревянное покрытие, на первый взгляд практически не отличается от настоящего дерева. Та же объемная структура, тот же натуральный цвет - разве что осязательные ощущения другие, но нужно ли трогать стены? А вот преимуществ у такой штукатурки очень много. Во-первых, стоит сказать о долговечности. Если за деревянными стенами должным образом не ухаживать, они могут покрыться плесенью. Если такая стена загрязнится, ее достаточно тяжело отмывать. Штукатурке же не страшны никакие грибки или микроорганизмы, а моется она обычным чистящим средством или даже просто водой, причем поверхность никак не страдает. Кроме того, такое покрытие гораздо проще наносить на стену и, как уже упоминалось, гораздо дешевле приобрести.