mts1 8(029)838-48-30
velcom1 8(029)930-09-62
Главная \ Статьи \ Виды декоративных штукатурок и их отличия

Виды декоративных штукатурок и их отличия

« Назад

09.07.2015 14:45

Декоративная штукатурка поистине универсальна. Ее применяют и для оформления фасадов крупных строений, и для декора внутренних, например, кухонных интерьеров. Однако у каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. И зависят они от области применения.

Основа сухих минеральных штукатурных смесей — цемент, мраморная крошка и известь. Штукатурка порошкообразна, ее необходимо разводить до нужных пропорций водой. Размер гранул такой штукатурки может достигать 5 мм. Чем крупнее крошка, тем больший получится рельеф на выходе и тем больший будет расход материала. Штукатурку с крупной крошкой лучше использовать на улице, поскольку на здания смотрят в основном издали, и рельеф должен быть заметен. Для отделки интерьеров лучше использовать штукатурку с мелкой крошкой.

декоративная штукатурка

Отличительная и не совсем удобная черта — поверхность с такой штукатуркой считается готовой к дальнейшей покраске только спустя несколько недель после ее нанесения. А окрашивать ее желательно, поскольку она боится серьезных механических нагрузок. Штукатурка устойчива к влаге, паропроницаема, но не любит вибрацию и химию. Поэтому отделывать ею фасады домов вблизи оживленных трасс нежелательно.

Несомненный плюс сухих смесей известковой штукатурки — их невысокая, в сравнении с другими видами, стоимость. Кроме того, со временем эта штукатурка становится более прочной. Выпускают только в светлых тонах.

Акриловая штукатурка содержит акриловые смолы. Она продается в готовом виде, достаточно перед использованием просто ее размешать. Это исключает вероятные технологические неточности, которые возможны в работе с сухими смесями на основе известковой штукатурки, а также значительно уменьшает время работы. Кроме того, акриловая штукатурка более разнообразна в цветовом отношении. Главный минус — притягивает пыль, которую затем трудно убрать. Поэтому лучше не использовать ее на фасадах домов, расположенных вблизи грунтовых дорог, полей, пахоты. Также у нее меньшая паропропускаемость, нежели у минеральной. Зато она более эластична и устойчива к механическим нагрузкам. Цена такой штукатурки больше, чем минеральной, но далеко не самая высокая среди всех видов декоративных штукатурок.

декоративная штукатурка

Ну и наконец - самый «благородный» вариант для отделки внутренних помещений и фасадов это готовые смеси на известковой основе. Отличительной их особенностью является то, что они лучше других видов декоративных штукатурок имитируют натуральные материалы – будь то полированный мрамор, грубая текстура травертина, песчаник. Декоративные штукатурки из этих материалов отличаются естественными цветами, приятны на ощупь, поддерживают благоприятный микроклимат в доме.

Цена декоративной штукатурки на основе готовой известковой смеси является достаточно высокой, но плюсы таких материалов с лихвой перекрывают их недостатки.